Verpflegung

Verpflegung im BFW Koblenz

Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

(Theresa von Avila, Mystikerin, 1515-1582)

Mensa

Unsere Mitarbeiter der Küche bereiten täglich bis zu 500 Essen zu. Neben den Teilnehmern nutzen auch Mitarbeiter und Dozenten, Tagungsgäste und externe Besucher das Mittagsangebot sowie ca. 150 Realschüler, die jeden Tag ins BFW kommen. Darüber hinaus beliefert die Küche einige Kindergärten in der näheren Umgebung mit kinderfreundlichen Speisen.

Internatsbewohner des BFW‘s erhalten darüber hinaus Frühstück und Abendessen. Unseren Gästen steht gegen einen Selbstkostenbeitrag die Mensa selbstverständlich auch zur Verfügung.


Verpflegung

Frühstück

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit am Tag. Wer richtig frühstückt, kann gut in den Tag starten und ist durch ausreichende Energiezufuhr entsprechend leistungsfähig. Zum Frühstück begrüßen wir Sie mit einer heißen Tasse Kaffee oder Tee nach Wahl, mit frischen Brötchen und einer Brotauswahl, süßen und herzhaften Aufstrichen sowie Aufschnitt. Einmal pro Woche gibt es Frühstückseier und Rührei. Cornflakes und ballaststoffreiches Müsli, Obstsalat und Quark runden das morgendliche Angebot ab. Sollte trotzdem der kleine Hunger zuschlagen, steht Ihnen an der Frühstückstheke Obst als Zwischenmahlzeit zur Verfügung.


Mittagessen

Wir arbeiten nach einem 8-Wochen-Speiseplan, unter Berücksichtigung der saisonalen Gegebenheiten (Winter- und Sommerspeiseplan).
In der Regel steht Ihnen ein Vollkost-Menü zur Verfügung. Das Menü wird durch eine Salatbar und im Wechsel durch eine Suppe oder ein Dessert komplettiert. Für Andersgläubige gibt es selbstverständlich eine Alternative zu Schweinefleisch. Darüber hinaus können Sie leichte Vollkost oder ein vegetarisches Gericht wählen. Wahlweise steht es Ihnen ebenso frei, sich statt der Hauptspeise einen großen Salatteller zu nehmen. Auf besondere medizinische Anforderungen nehmen wir natürlich Rücksicht. Dann wird die Verpflegung an den individuellen Bedarf angepasst, etwa diätetisch, gluten- oder laktosefrei sowie allergikergerecht. Auch vegane Gerichte werden nach Voranmeldung zubereitet.
Im Rahmen unserer Möglichkeiten sind wir bestrebt, die Qualität unseres Angebots ständig weiter zu verbessern. Wir achten darauf, dass bei uns nur Fisch, der über ein MSC-Siegel aus nachhaltiger Fischerei (MSC = Marine Stewardship Council) verfügt, weiterverarbeitet wird. Auch beziehen wir Produkte aus der Region, wie z. B.  unser Frischfleisch. Selbst unsere Kartoffeln stammen vom Bauern „vor der Tür".


Abendbrot

Lassen Sie Stress und Alltag hinter sich und versuchen Sie, abzuschalten. Das Abendbrot in unserer Mensa bietet eine ausgewogene Zusammenstellung aus Brotvariationen, Platten mit Käse- und Wurstaufschnitt sowie Rohkost und/oder angemachte Salate. So ist es Ihnen möglich, Ihrem Körper die notwendige Energie und Nährstoffe in den richtigen Mengenverhältnissen zur Verfügung stellen. Die Verdauung arbeitet nachts langsamer. Damit Ihr Stoffwechsel früh genug in den nächtlichen Sparmodus umschalten kann, bieten wir Ihnen die Abendbrotzeit in der dafür optimalen Zeit bis 18.00 Uhr an.

 

Gruppenküche

Für den Austausch untereinander gibt es im BFW Koblenz eine Gruppenküche mit 3 Kochnischen, die jederzeit nutzbar sind. Die Kochnischen sind auf Nachfrage nutzbar und bieten Ihnen sämtliche Geräte, die in einem Haushalt wichtig sind (z. B. Herd mit Ceranfeld und Dunstabzugshaube, Spüle, Backofen und Mikrowelle, Wasserkocher, Toaster, Kaffeemaschine, Geschirr, Besteck sowie Pfannen, Schüsseln und Töpfe sowie ein Kühlschrank).

Es gibt einige Tische mit Sitzgelegenheiten für ca. 20 Personen.
Die Kochnischen stehen selbstverständlich allen Teilnehmern und Gästen zur Verfügung. 

Glossar  |  Newsletter  |  Kontakt  |  Anfahrt  |  Datenschutz  |  Sitemap  |  Impressum  |  Offene Stellen  |  Suche  |