Fachpraktiker Küche
Einsatzmöglichkeiten
Beiköche arbeiten in Restaurants, Hotelküchen, unterschiedlichsten Restaurationen der Systemgastronomie wie z. B. in Mensen, Kaufhäusern, Krankenhäusern und Pflegeheimen, bei Catering-Firmen und auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen. Sie können auch in der Lebensmittelindustrie Fertiggerichte und Tiefkühlspeisen herstellen. Neben einer hohen Konzentration ist auch ein Gespür für Ästhetik gefragt. Denn das Auge isst immer mit.
Tätigkeitsfelder
- bereiten Zutaten für unterschiedlichste Speisen vor (waschen, wiegen, schneiden)
- unterstützen bei der Zubereitung der Speisen
- richten Speisen optisch ansprechend an
- lagern neue Lebensmittel unter Anleitung ein, führen regelmäßig Bestandskontrollen durch und behalten die Verfallsdaten im Auge
- beseitigen unter Anleitung verdorbene Ware, Speisereste und Verpackungsmaterialien
- räumen Küche, Spezialräume sowie den Arbeitsplatz auf und reinigen alle Arbeitsmittel und Maschinen
- unterstützen Küchenhilfskräfte in der Spülküche
- müssen Hygienevorschriften beachten
Ausbildungsorganisation
Die Ausbildung beinhaltet mehr als nur das eigentliche Kochen: Während Sie im ersten Jahr die kalte Küche (Vorspeisen, Salate, Desserts) kennenlernen, werden Ihnen zahlreiche Kenntnisse auf den Gebieten Ernährungslehre, Lebensmittelhygiene sowie sachgerechter Umgang mit Arbeits- und Lebensmitteln vermittelt. Ebenso stehen Berufs- und Sicherheitsvorschriften sowie Lebensmittel- und Arbeitsrecht auf dem Lehrplan. Im zweiten Jahr lernen Sie nicht nur alles über die warme Küche (Suppen, Saucen, Fleisch etc.), sondern auch alles über Abfalltrennung und Umweltschutz. Ein Erste-Hilfe-Lehrgang rundet die Ausbildung ab.
Zulassungsvoraussetzung ist die Erfüllung der Kriterien nach §66 BBiG
Datum: 22.01.2025
Dauer: 24 Monate
Kategorie: Hotel & Gastronomie
Abschluss: Ausbildung mit IHK-Abschluss
Kursnet Buchungs-Nr.: 519-000611-25
Zugangsweg
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BFW Koblenz
CJD Berufsförderungswerk Koblenz Gemeinnützige GmbH, Sebastian-Kneipp-Str. 10, 56179 Vallendar