(Theresa von Avila, Mystikerin, 1515-1582)
Die Mitarbeiter der Küche sorgen für ein vielfältiges Mittagsangebot für Teilnehmer, Mitarbeiter und Dozenten, Tagungsgäste und externe Besucher. Die Internatsbewohner und Übernachtungsgäste des BFW erhalten darüber hinaus Frühstück und Abendessen.
Frühstück
Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit am Tag. Wer richtig frühstückt, kann gut in den Tag starten und ist durch ausreichende Energiezufuhr entsprechend leistungsfähig. Zum Frühstück begrüßen wir Sie mit einer heißen Tasse Kaffee oder Tee nach Wahl, mit frischen Brötchen und einer Brotauswahl, süßen und herzhaften Aufstrichen sowie Aufschnitt. Einmal pro Woche gibt es Frühstückseier und Rührei. Cornflakes und ballaststoffreiches Müsli, Obstsalat und Quark runden das morgendliche Angebot ab.
Mittagessen
Wir arbeiten nach einem 8-Wochen-Speiseplan, unter Berücksichtigung der saisonalen Gegebenheiten (Winter- und Sommerspeiseplan). Es stehen jeweils ein Vollkost-Hauptgericht und ein vegetarisches Hauptgericht zur Verfügung. Eine Alternative zu Schweinefleisch ist immer möglich. Das Menü wird durch eine Salatbar und im Wechsel durch eine Suppe oder ein Dessert komplettiert. Es steht Ihnen frei, sich statt der Hauptspeise einen großen Salatteller zu nehmen. Auf besondere medizinische Anforderungen nehmen wir natürlich Rücksicht. Dann wird die Verpflegung an den individuellen Bedarf angepasst, etwa diätetisch, gluten- oder laktosefrei sowie allergikergerecht. Auch vegane Gerichte werden nach individueller Abstimmung zubereitet. Im Rahmen unserer Möglichkeiten sind wir bestrebt, die Qualität unseres Angebots ständig weiter zu verbessern. Wir achten darauf, dass bei uns nur Fisch, der über ein MSC-Siegel aus nachhaltiger Fischerei (MSC = Marine Stewardship Council) verfügt, weiterverarbeitet wird. Auch beziehen wir Produkte aus der Region, wie z. B. unser Frischfleisch. Selbst unsere Kartoffeln stammen vom Bauern „vor der Tür".
Abendbrot
Lassen Sie Stress und Alltag hinter sich und versuchen Sie, abzuschalten. Das Abendbrot in unserer Mensa bietet eine ausgewogene Zusammenstellung aus Brotvariationen, Platten mit Käse- und Wurstaufschnitt sowie Rohkost und/oder angemachte Salate. So ist es Ihnen möglich, Ihrem Körper die notwendige Energie und Nährstoffe in den richtigen Mengenverhältnissen zur Verfügung stellen. Die Verdauung arbeitet nachts langsamer. Damit Ihr Stoffwechsel früh genug in den nächtlichen Sparmodus umschalten kann, bieten wir Ihnen die Abendbrotzeit in der dafür optimalen Zeit bis 18.15 Uhr an.
Für diejenigen, die sich gerne eine Mahlzeit selbst zubereiten oder z. B. einen Kochabend verbringen wollen, gibt es im BFW Koblenz eine Gemeinschaftsküche mit 3 Kochnischen, die außerhalb der Ausbildungszeiten und in den Pausen genutzt werden können. Die Utensilien, die sie zum Kochen benötigen (z. B. Geschirr und Besteck, Messer und Schneidbretter, Pfannen und Töpfe) erhalten Sie am Empfang. In der Gemeinschaftsküche gibt es auch einige Tische mit Sitzgelegenheiten.